Berita

Kemenag Laporkan 41.189 Jemaah Haji Indonesia Sudah Tiba dalam Madinah

9
×

Kemenag Laporkan 41.189 Jemaah Haji Indonesia Sudah Tiba dalam Madinah

Sebarkan artikel ini
Kemenag Laporkan 41.189 Jemaah Haji Nusantara Sudah Tiba pada Madinah

JAKARTA – Kementerian Agama (Kemenag) menyebutkan jumlah keseluruhan calon jemaah haji selama Tanah Air yang dimaksud telah tiba di dalam Madinah sejumlah 41.189 orang. Hal itu berdasarkan laporan pelaku pengurus ibadah haji (PPIH) Arab Saudi pada Hari Jumat 17 Mei 2024 atau pada hari Hari Sabtu (18/5/2024) pukul 01.00 WIB.

Tim Dunia Pers Center Kemenag, Widi Dwinanda menyebutkan puluhan ribu calon jemaah haji Indonesia itu tiba ke Madinah melalui Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA).

“Jemaah haji yang telah tiba melalui Bandara Amir Bin Abdul Aziz Madinah berjumlah 41.189 pemukim yang digunakan terbagi pada 170 kelompok terbang,” ujar Widi melalui keterangan persnya, Hari Sabtu (18/5/2024).

Windi juga menyebutkan jumlah total jemaah haji Indonesi yang dimaksud wafat di dalam Madinah. “Jumlah jemaah haji yang tersebut wafat ke Madinah secara keseluruhan hingga hari ini yaitu berjumlah empat orang,” jelasnya.

Sekadar informasi, operasional penyelenggaraan ibadah haji memasuki hari keenam setelahnya dimulai pada 12 Mei lalu. Tahun ini, Tanah Air mendapat kuota sejumlah 241 ribu jemaah haji yang tersebut sekaligus menjadikan kuota terbesar sepanjang pelaksanaan ibadah haji di dalam Indonesia.

Dari jumlah keseluruhan tersebut, terbagi berubah menjadi 213.320 jemaah haji reguler juga 27.680 jemaaah haji khusus. Jemaah haji reguler tersebut, terbagi pada 554 kloter yang dimaksud akan diberangkatkan secara bertahap pada dua gelombang.

Gelombang pertama, jemaah haji akan tinggal terlebih dahulu di dalam Madinah selama sekitar sembilan hari sebelum menjalani puncak haji ke Makkah.

Gelombang kedua jemaah haji akan diberangkatkan dengan segera ke Makkah untuk menjalani puncak haji berikutnya ke Madinah.

Artikel ini disadur dari Kemenag Laporkan 41.189 Jemaah Haji Indonesia Sudah Tiba di Madinah