Kesehatan

Waspadai Makanan Bersantan usai Lebaran, Perhatikan Porsinya

12
×

Waspadai Makanan Bersantan usai Lebaran, Perhatikan Porsinya

Sebarkan artikel ini
Waspadai Makanan Bersantan usai Lebaran, Perhatikan Porsinya

JAKARTA – Banyak momen yang dimaksud dinantikan pada waktu Lebaran. Tidak semata-mata berkumpul bersatu keluarga, juga mencicipi beraneka makanan khas, dari ketupat sayur, opor ayam hingga rendang.

Makanan-makanan yang dimaksud tentunya sangat lezat. Namun, menggunakan unsur dasar santan, tentunya harus hati-hati, teristimewa bagi Anda yang digunakan mempunyai riwayat lemak darah .

Dokter Spesialis Penyakit Dalam, dr Doddy Rizqi Nugraha, Sp.PD mengungkapkan tak hambatan apabila makan santan, asalkan tidak ada berlebihan.

“Asrobu waratusrifu innahu layuhibbul masrifin. Jadi Allah itu gak suka sejenis yang tersebut berlebihan. Kita disuruh makan lalu minum bebas dengan syarat gak berlebih,” ujar dr Doddy seperti disitir dari Instagram @dr.doddyrizqi.

Selain itu, sebelum makanan bersantan, sebaiknya kenali dulu profil kesehatan Anda. Misalnya ada riwayat steroid tetap boleh makan santan, jika tak berlebih.

“Nasi sedikit aja, daging ya sudah ada maksimal tiga potong. Kalau saya biasanya menggunakan rumus, kalau pengen satu aja, kalau pengen banget tiga potong,” tutur dia.

Menurutnya momen Lebaran yang satu kali ini sayang bila makan dibatasi. “Kangan lupa untuk masih makan sayur. Ada timun kemudian selada dimakan, jangan jadi hiasan aja,” jelasnya.

“Misalnya kamu pengen makan kue nastar, tapi ada sakit kencing manis misalnya atau lagi diet, cobain satu aja daripada ngiler,” ujar beliau lagi.

Artikel ini disadur dari Waspadai Makanan Bersantan usai Lebaran, Perhatikan Porsinya