Internasional

Besok, DKPP Gelar Sidang Lanjutan Dugaan Asusila Ketua KPU Hasyim Asy’ari

6
×

Besok, DKPP Gelar Sidang Lanjutan Dugaan Asusila Ketua KPU Hasyim Asy’ari

Sebarkan artikel ini
Besok, DKPP Gelar Sidang Lanjutan Dugaan Asusila Ketua KPU Hasyim Asy’ari

JAKARTA – Dewan Kehormatan Penyelenggara pemilihan raya (DKPP) kembali mengadakan sidang pemeriksaan dugaan pelanggaran Kode Etik Penyelenggara pemilihan (KEPP) oleh Ketua KPU Hasyim Asy’ari . Sidang diselenggarakan pada Ruang Sidang DKPP, Jakarta, Kamis (6/6/2024) pukul 09.00 WIB.

Dalam sidang itu, DKPP akan mendengarkan keterangan dari seluruh pihak, mulai Pengadu, Teradu, hingga Saksi.

“Agenda sidang ini adalah mendengarkan pernyataan dari para pihak, baik Pengadu, Teradu, Saksi, maupun pihak terkait,” ujar Sekretaris DKPP David Yama untuk wartawan, Rabu (5/6/2024).

DKPP, kata David, sudah pernah memanggil para pihak secara patut sesuai ketentuan Pasal 22 ayat (1) Peraturan DKPP Nomor 3 Tahun 2017 tentang Pedoman Beracara Kode Etik Penyelenggara pemilihan sebagaimana sudah diubah terakhir dengan Peraturan DKPP Nomor 1 Tahun 2022.

“Sekretariat DKPP sudah pernah memanggil semua pihak secara patut, yakni lima hari sebelum sidang pemeriksaan digelar,” jelas David.

Kendati demikian, ia menjelaskan sidang lanjutan dilaksanakan secara tertutup akibat berkaitan dengan asusila.

“Sidang pemeriksaan dugaan pokok perkara yang digunakan berhubungan dengan kesusilaan akan dijalankan secara tertutup,” pungkas David.

Sekadar informasi, Ketua KPU Hasyim Asy’ari telah lama dilaporkan oleh perempuan berinisial CAT, yang tersebut memberikan kuasa Aristo Pangaribuan, Uli Pangaribuan, Abdul Toni, dkk. Perkara tercatat dengan Nomor 90-PKE-DKPP/V/2024.

Dalam pokok aduan, Pengadu mendalilkan Hasyim diduga mengutamakan kepentingan pribadi lalu memberikan perlakuan khusus untuk Pengadu yang dimaksud bekerja sebagai Anggota Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) Den Haag, Belanda.

Selain itu, Teradu juga diduga telah lama menggunakan relasi kuasa untuk mendekati serta menjalin hubungan dengan Pengadu.

Artikel ini disadur dari Besok, DKPP Gelar Sidang Lanjutan Dugaan Asusila Ketua KPU Hasyim Asy’ari