Internasional

Golkar Pastikan Raih 102 Kursi DPR Setelah Tahapan pemilihan raya 2024 Tuntas

7
×

Golkar Pastikan Raih 102 Kursi DPR Setelah Tahapan pemilihan raya 2024 Tuntas

Sebarkan artikel ini
Golkar Pastikan Raih 102 Kursi DPR Setelah Tahapan pemilihan raya 2024 Tuntas

JAKARTA – Partai Golkar berhasil mengamankan 102 kursi DPR setelahnya semua tahapan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 tuntas. Tahapan Pemilihan Umum 2024 sudah ada selesai setelahnya semua gugatan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) tuntas pada Mahkamah Konstitusi (MK) pada Kamis (6/6/2024).

Wakil Ketua Umum Koordinator Lingkup (Korbid) Pemenangan Pemilihan Umum DPP Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung menyatakan partainya menegaskan mengamankan 102 kursi DPR dengan selesainya semua tahapan Pemilihan Umum 2024. Partai Golkar bersyukur serta berterima kasih untuk semua rakyat Nusantara yang telah terjadi memberi kepercayaan pada partai yang tersebut dipimpin Ketua Umum Airlangga Hartarto.

“Golkar berterima kasih terhadap seluruh rakyat Indonesia yang digunakan telah terjadi memberikan kepercayaan terhadap Golkar. Alhamdulillah Golkar mantap pada perolehan 102 kursi DPR, naik 17 kursi dibandingkan perolehan pemilihan raya 2019,” ujar Doli dihubungi wartawan, Kamis (6/6/2024).

Lebih lanjut beliau mengatakan, dengan kenaikan kursi ini, menunjukkan rakyat menerima kemudian mengupayakan sikap Partai Golkar. “Itu menunjukkan bahwa seluruh pandangan, sikap, kebijakan, kemudian langkah-langkah yang dimaksud diambil Partai Golkar selama ini dapat diterima kemudian didukung rakyat Indonesia,” tutur Pelaksana tugas (Plt) Ketua DPD Partai Golkar Papua ini.

Doli melanjutkan, selain melejit di perolehan kursi DPR, Golkar juga bermetamorfosis menjadi partai dengan perolehan kursi terbanyak ke tingkat DPRD provinsi. Perolehan kursi DPRD provinsi yang dimaksud diraih ke pemilihan raya 2024 naik 50 kursi berubah menjadi 359 kursi dari sebelumnya cuma 309 pada pemilihan raya 2019.

“Bukan semata-mata perolehannya yang terbanyak, tapi juga berubah jadi partai yang memperoleh pimpinan DPRD terbanyak se-Indonesia,” kata Ketua Komisi II DPR ini.

Doli mengaku, Golkar berhasil menempatkan kader berubah menjadi ketua DPRD di 14 provinsi dari 38 provinsi di seluruh Indonesia. Golkar juga berhasil menempatkan 20 kadernya sebagai duta ketua DPRD provinsi.

Artinya, dari Golkar berhasil mengamankan tempat pimpinan DPRD ke 34 provinsi dari 38 dalam seluruh Indonesia. Raihan signifikan partai berlambang pohon beringin itu di dalam tingkat provinsi juga linier dengan perolehan kursi DPRD pada tingkat kabupaten lalu kota.

“Partai Golkar meraih 2.521 kursi DPRD kabupaten/kota se-Indonesia, atau setara dengan 14,4 persen dari total 17.510 kursi DPRD kabupaten/kota se-Indonesia,” tuturnya.

Dia mengungkapkan, Golkar berhasil mencatatkan kenaikan kursi sebanyak 99 kursi atau 4 persen dari perolehan ke Pemilihan Umum 2019 sebanyak-banyaknya 2.422 kursi. “Partai Golkar juga meraih kemenangan di 120 kabupaten/kota se-Indonesia, atau setara 23,7 persen dari 508 kabupaten/kota yang mana menyelenggarakan Pileg Kabupaten/Kota pada 2024,” imbuhnya.

“Artinya otomatis Golkar miliki 120 Ketua DPRD ditambah 220 perwakilan ketua DPRD kabupaten/kota seluruh Indonesia. Mudah-mudahan pada pemilihan gubernur November besok, rakyat Indonesi kembali memberikan kepercayaan untuk kader-kader terbaik Golkar yang mana mengambil bagian menjadi calon (kepala daerah),” pungkasnya.

Artikel ini disadur dari Golkar Pastikan Raih 102 Kursi DPR Setelah Tahapan Pemilu 2024 Tuntas